县十五届人大一次会议胜利闭幕
 
上传:        审核:        时间:
 
         3月22日上午,舞阳县第十五届人民代表大会第一次会议圆满完成了各项议程,在县法院会议中心胜利闭幕。

        本次大会执行主席李亦博、王静、王玉亭、刘剑、尹彦堂、周新玲、马荣才、洪河、柴向阳、郭惠杰、蔡运安在主席台前排就座。张书民、陈青枝、王朝宏、盛阳光、卢丽琴、王凤林、朱暑光、蒋峥、朱俊峰、李启龙等县领导和出席本次大会的主席团其他成员也在主席台就座。

        大会主席团常务主席、执行主席王玉亭主持会议。

        会议应出席代表231人,出席230人,缺席1人,出席人数符合法定人数。 

        大会表决通过了《舞阳县人民政府工作报告的决议(草案)》、《舞阳县2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划(草案)报告的决议(草案)》、《舞阳县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告的决议(草案)》、《舞阳县人大常委会工作报告的决议(草案)》、《舞阳县人民法院工作报告的决议(草案)》、《舞阳县人民检察院工作报告的决议(草案)》。

        市委常委、舞阳县委书记李亦博在讲话中指出,五年来尤其是近年来,在外部环境严峻复杂、经济下行压力持续加大的形势下,县委团结带领县人大、县政府、县政协和全县广大干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕经济社会提速发展转型升级、加快建设“三个基地 两个名城”、决胜全面建成小康社会,克难攻坚,负重前行,全县经济社会保持了快速健康发展的良好态势。过去的五年,县人大常委会紧紧围绕全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在决定重大事项、进行依法监督、开展代表活动、加强自身建设等方面,做了大量卓有成效的工作,在服务经济社会发展、推进全面依法治县、维护群众切身权益、促进社会和谐稳定等方面,发挥了重要作用。各位人大代表在各自岗位上恪尽职守,努力工作,积极反映社情民意,尽心竭力履行职责,为促进改革发展稳定发挥了积极作用。未来五年,是舞阳提速发展转型升级的关键时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是可以大有作为的重要战略机遇期。县十三次党代会进一步确立了持续推进提速发展转型升级总体工作思路、加快建设“三个基地 两个名城”总体战略定位、决胜全面建成小康社会总体奋斗目标,描绘了舞阳未来发展美好蓝图。这次人代会全面贯彻县第十三次党代会精神,对今后五年工作进一步细化了目标任务、明确了具体措施。实干成就梦想,奋斗赢得未来。全县各级人大代表和广大党员干部,要切实增强责任感、使命感、紧迫感,把思想和行动统一到大会确定的目标任务上来,团结一致,凝心聚力,共同把美好蓝图变为现实。

        就如何加强和改进新时期的人大工作,李亦博要求新一届县人大及其常委会,一要牢固树立四个意识,增强政治定力。要进一步提高政治站位,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,站稳政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。二要紧紧围绕发展目标,积极主动作为。要紧紧围绕县十三次党代会确立的“三个总体”的战略部署,找准依法履职与全县中心工作的切入点、结合点,勇于担当,主动作为,贡献力量。要在服务大局中发挥“带头人”作用;要在履职尽责中发挥“参谋员”作用;要在增进共识中发挥“宣传员”作用。三要认真履行法定职责,推进民主法治。要不断提高运用法治思维和法治方式的能力,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,围绕群众反映强烈的环境治理、城市管理、民生实事落实等热点难点问题,进行视察监督,确保把实事办好、好事办实。四要始终坚持人民至上,增进群众福祉。要牢固树立以人民为中心的发展思想,发挥来自人民、植根人民的特点,主动“身”入基层、“心”连一线、“情”系百姓,倾听群众呼声,反映群众意愿,切实为群众办实事、做好事、解难事,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。五要切实加强自身建设,提升履职水平。要在继承和发扬历届班子的好传统、好经验基础上,积极探索新思路、新举措,重点围绕思想建设、能力建设、作风建设,不断提升人大工作水平。

        李亦博强调,人民代表大会制度是我国的一项根本政治制度。各级党委要加强对人大工作的领导,积极支持人大依法行使职权,切实帮助解决人大工作中遇到的困难和问题。各级领导干部要密切联系人大代表,认真听取意见、批评和建议。“一府两院”要自觉接受人大的监督,坚持依法行政和公正司法,切实改进工作,促进发展。各级人大要始终不渝地接受和依靠党的领导,保证党委的决策部署在人大工作中切实得到贯彻执行。

        县十五届人大常委会主任王玉亭在讲话中指出,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启。作为新一届人大常委会,我们将秉承“对人民负责、为人民办事、受人民监督、让人民满意”的工作理念,继承和发扬历届人大常委会的优良传统,坚持过去的好思路、好做法,依法履职,扎实工作,以实际行动回报代表的信任,回应人民的重托。具体工作中,一是必须讲政治、敢担当。要坚定正确的政治方向,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,自觉接受县委领导,坚决维护县委核心,通过依法有效的开展工作。要继续坚持监督就是支持、监督就是落实、监督就是促进的理念,主动作为,依法监督,真正做到在其位、谋其职、尽其责。二是必须讲大局、议大事。要深入贯彻县十三次党代会精神,把工作的重点放在提速发展转型升级上,放在建设“三个基地两个名城”上,放在全面建成小康社会上,放在保障和改善民生上,立足大局决议大事,紧扣中心精准发力,齐心协力把舞阳建设好、发展好。三是必须讲民本、惠民生。要坚持为民履职不懈怠,牢固树立群众观点,走好群众路线,围绕脱贫增收、城市建设、医疗卫生、就业就学、食品安全、环境保护等人民群众普遍关心的热点难点问题,一如继往地努力,扎扎实实的工作,通过有力有效的监督,让老百姓的日子一年比一年好,幸福一年比一年多。四是必须讲法治、树形象。要时刻讲法制、讲程序、讲规则,按照人民的意志表达意愿,依法正确履行职权。全体组成人员必须学好法律、用好法律,从严要求一言一行,为全县民主法制建设作出示范、当好表率。

        上午11时50分,舞阳县第十五届人民代表大会第一次会议在庄严的国歌声中胜利闭幕。


河南省舞阳县人民政府 主办 舞阳县政务信息中心 承办

版权所有,未经授权不得转载,违者必究 2005-2014 豫ICP备05010637号

建设维护:舞阳县政务信息中心 电话:0395-7139000 0395-7123000 邮箱: wydzzw@163.com