基层组织建设
 
上传:        审核:        时间:
 

风展党旗别样红

——五年来舞阳县组织工作纪实


“双创”工作通过验收,城乡面貌日新月异;项目招商风生水起,经济发展晋档提速;脱贫攻坚如火如荼,民生工程硕果累累,百姓幸福指数节节攀升……探寻舞阳经济社会提速发展转型升级的背后故事,不难发现,把抓党建作为最大的政绩,以改革创新精神推进组织工作,不断提升党的建设科学化水平,正成为舞阳崛起于中原大地的强大引擎和澎湃动力。

树好导向,干部队伍活力迸发

选人用人是“风向标”。选人用人导向正确,党内政治生活就会正气充沛,干部就会见贤思齐、心齐气顺。近年来,该县认真贯彻落实《干部选用条例》,针对干部队伍结构不优、活力不足等问题,综合研判政策,积极破解难题,通过空缺职位调整补配、公推公选、公开选拔等一系列措施,选用了一批务实重干、敢于担当的优秀干部。出台《关于在工作一线培养选拔干部的实施意见》,把脱贫攻坚一线、项目建设一线、开放招商一线、征地拆迁一线、信访稳定一线作为培养选拔干部的主阵地,坚持干部调整配备“五个优先”。新选配的29名乡镇和县直单位党政正职,25名具有一线工作经历,18名乡镇一线干部交流到县直职能部门或重要岗位,起到了选用一人、激励一片的作用。着眼舞阳长远发展,大力实施“年轻干部成长计划”,择优选配19名37岁以下优秀年轻干部充实到乡镇,今年通过比选又产生了4名乡镇长,实现了关键岗位年轻化。坚持实绩依据和实干导向,出台完善科级领导班子差异化考核评价办法,科学设置体系,实施分类考核,强化激励约束,鼓励创先争优,形成了党群部门比思想理念、经济部门比发展贡献、保障部门比服务质量、垂直管理部门比地方贡献的良好氛围。有关典型做法先后被省委组织部内刊、《中国组织人事报》刊发。

强基固本,基层党建水平全面提升

基础不牢,地动山摇。近年来,该县以落实基层党建责任制为抓手,以实施强基固本、头雁带富、先锋引领、服务暖心、城乡共建基层党建“五项行动”为总揽,不断强化各级党组织抓党建的主业责任。结合“两学一做”学习教育,大力开展“十佳百优千星”(十佳红旗党支部、十佳村党支部书记、百名优秀村干部、千名星级共产党员)评选活动,评选各类先进典型1099名,有效激发基层党员干部干事创业活力。探索实行村干部坐班服务代理制、基层党组织集中活动日、党员量化积分考评三项制度,规范完善三级便民服务体系建设,乡镇党群服务中心全面改造升级,新建成高标准村级组织活动场所209个,使联系服务群众的“最后一公里”变成“零距离”。完善“红色E家”网络党组织功能,对1547名流动党员教育管理常态化。实施流动党员“红色金桥工程”,在深圳、北京等地建立驻外流动党组织14个。今年,将村级运转经费提高到12万元,又专门下拨村级专项脱贫攻坚工作经费318万元,实现了基层组织服务有阵地、办事有经费、干部有活力。全市基层党建座谈会、智慧党建推进会相继在该县召开,被省委组织部确定为全省流动党员管理服务联系点。网络党组织建设、加强服务型党组织建设等典型做法先后被中组部、省委组织部内刊重点介绍。

统筹推进,聚才用才实效明显增强

事业要发展,人才来支撑。该县始终坚持党管人才的原则,以“发现人才、服务人才、用活人才”为主线,有效凝聚人才合力,激发人才活力。人才引进方面,出台《招引人才暂行办法》,以驻外招商引智工作站暨产业集聚区人才服务工作站为依托,以急需的城市管理、规划设计、环境工程、经济管理等专业技术人才为重点,制定人才招引优惠政策,广纳贤才和有识之士。先后柔性引进中国工程院院士1名,博士生、研究生86名,高级工程师163名,聘请高端发展顾问18人。人才回归方面,开办《舞阳人才》微信公众号,“天南地北舞阳人”微信群,登门拜访和慰问在外人才160余人次,邀请舞阳籍在外创业人士来舞考察200余人次,先后招引一批在外创业有成之士回乡投资兴业,直接带回项目50多个,创办企业60余家,就地转移劳动力5000多人。人才激活方面,抽调各类人才组建9个企业服务团,深入开展政策咨询、金融帮扶、项目代办等服务,解决各类问题34件,有力推动了宏福制鞋、金大地、永银化工等重点企业产业转型升级。开展首届“舞阳工匠”、全县专业技术拔尖人才、乡土拔尖人才评选活动,命名表彰各类人才130余名。

党旗高扬,书写提速发展崭新篇章;振翅腾飞,助推经济社会转型升级。今年第一季度,该县完成生产总值44.3亿元,同比增长8.4%;规模以上工业企业增加值24.2亿元,增长8%;固定资产总投资17.1亿元,同比增长16.8%;社会消费品零售总额25.78亿元,增长13.1%;公共财政预算收入2.45亿元,同比增长12.6%;农村居民人均可支配收入2091.3元,同比增长8.7%,增速高于全市平均水平0.3个百分点,该县经济社会发展呈现平稳较快发展良好态势。